Postingan

Menampilkan postingan dari 2020

Dimana Saya Beli Nama Domain Web?

Gambar
Pengalaman saya membeli nama domain web ini saya lakukan untuk membuat blog agar lebih profesional dan bisa dibangun brandnya seperti nama blog ini. Ada juga beberapa blog lain yang saya miliki termasuk blog personal (pribadi).

Dengan membeli nama Domain Tingkat Atas (TLD: Top Level Domain), siapapun bebas menggunakannya untuk kebutuhan personal branding, situs bisnis seperti toko online atau web company profile dan lain sebagainya.

Menambah Efek Teks Transparan di Photoshop

Gambar
Efek teks transparan bisa ditemui pada banyak karya foto dan desain baik untuk kebutuhan promosi atau iklan maupun sekedar menambahkan daya tarik baru pada foto agar lebih menarik lagi.

Dan pada tutorial cara membuat efek teks transparan menggunakan Photoshop ini, teknik pembuatannya memadukan antara penggunaan teks (karakter) dengan hasil seleksi gambar serta pemakaian Blending Options.

Cara Mengganti Gambar Langit di Photoshop

Gambar
Komposisi foto yang mengandung gambar langit kadang bisa menambah daya tarik objek fotografi dan menarik perhatian orang lain yang melihat foto tersebut.

Tapi tentu saja, tidak semua momen sesuai dengan kemauan fotografer dimana langit kadang tampak membosankan dengan nuansa awan yang terlalu minim dan tampak datar atau tidak memiliki efek yang dramatis.

Untuk mengatasinya, kenapa tidak mengedit fotonya saja di Photoshop dengan mengganti gambar latar langit tersebut?

Dengan mengetahui cara merubah background langit pada foto di Photoshop, hal ini tidak hanya untuk membuat foto tampak lebih dramatis dan menarik, namun juga mengetahui pilihan lain dalam melakukan seleksi terhadap objek foto yang ingin dihapus dan dihilangkan secara praktis.

Cara Buat dan Save Pattern di Photoshop

Gambar
Pattern adalah gambar atau pola dengan bentuk yang berulang dan terusun rapi dengan jarak tertentu ketika digunakan di Photoshop. Kalian pun bisa membuatnya sendiri dengan mudah dan menyimpannya untuk digunakan nanti sesuai kebutuhan dan itulah yang akan saya sampaikan caranya dalam panduan ini.

Efek Sudut Foto Melengkung/Bulat di Photoshop

Gambar
Ada beberapa cara untuk membuat pinggiran atau sudut foto menjadi melengkung atau bulat (round corner) di Photoshop. Salah satunya adalah dengan melakukan seleksi berbentuk bulat lalu menghapus bagian foto tersebut dan mulai menyimpannya.

[Dasar] 2 Cara Membuat Dokumen Baru di Photoshop

Gambar
Ada berapa cara yang kalian tahu agar bisa membuat dokumen baru di Photoshop?

Sebagai bagian dari panduan dasar penggunaannya, bukankah mengetahui 2 cara akan lebih baik daripada hanya 1 saja? Apalagi, masing-masing cara memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri-sendiri.

Cara Tampilkan Foto Bersebelahan di Photoshop

Gambar
Cara menampilkan foto bersebelahan ini membutuhkan syarat yaitu harus ada minimal 2 foto yang dibuka di Photoshop sehingga akan ada minimal 2 tab/dokumen yang bisa disandingkan satu sama lain.

Kalau hanya satu gambar saja ya ngapain. Kayak gak ada kerjaan aja.

3 Cara Membuat (+) Layer Baru di Photoshop

Gambar
Cara membuat layer baru di Photoshop itu bisa menggunakan beberapa metode.

Namun perlu saya ingatkan bahwa konteks "membuat" disini memiliki makna untuk menambah layer pada file atau dokumen yang sudah ditampilkan. Baik itu ketika sudah membuka foto atau desain di Photoshop, maupun membuat dokumen baru.

Tutorial Efek Foto Halftone di Photoshop

Gambar
Efek foto Halftone biasanya memiliki ciri khas pada penggunaan titik serupa bulatan kecil yang memiliki keberagaman dalam ukuran, bentuk dan juga jarak. Dan pada tutorial Photoshop kali ini, berikut hasil yang bisa kalian dapatkan.


Cara Bikin Efek Pantulan Kaca pada Foto

Gambar
Cara membuat efek pantulan kaca pada foto ini akan menggunakan Photoshop. Bisa memakai versi CS 3 hingga yang terbaru.

Tekniknya adalah dengan menggabung beberapa gambar menjadi 1 dimana pada panduan ini saya cukup menggunakan 2 foto saja.

Cara Atasi "Smart Object is not Directly Editable"

Gambar
Salah satu pesan peringatan lengkap yang harus diatasi saat bekerja pada layer Photoshop yang telah diubah menjadi Smart Object adalah "Could not complete your request because the smart object is not directly editable."

Cara mengatasinya sangat mudah tergantung dari penyebab yang menimbulkannya.

3 Cara Aktifkan Layer Mask Photoshop

Gambar
Layer Mask di Photoshop adalah alat yang memiliki proses kerja yang dapat dibalik untuk menyembunyikan bagian (isi) layer yang akan dikerjakan. Untuk mengaktifkannya, ada beberapa cara yang bisa kalian gunakan.

Tutorial Efek Foto Keluar Dari Huruf di Photoshop

Gambar
Efek foto dalam huruf ini kadang juga disebut sebagai letter portrait dimana foto objek utama memberi kesan seolah berada dalam huruf yang biasanya merupakan nama inisial objek tersebut.

Secara otomatis, kesan yang dihasilkan tidak hanya hasil akhir yang tampak seperti foto 3 dimensi, namun juga efek cut-out dimana objek utama seolah "keluar" dari dalam huruf tersebut.

Untuk membuatnya di Photoshop, mudah kok, asal gambar utama yang digunakan sudah terhapus bagian latarnya, hasil dari melakukan seleksi dan juga Layer Mask.

Tutorial Efek Foto Duotone UNIK di Photoshop

Gambar
Efek foto Duotone biasanya menampilkan maksimal 2 warna pada objek utama gambar yang dibuat. Kadang juga bisa sampai 3 jika ingin membuat warna latar foto yang berbeda. Mau tahu bagaimana cara membuatnya supaya lebih unik di Photoshop dengan cara yang mungkin tidak kalian sadari sebelumnya?

Apa Itu Smart Objects di Photoshop?

Gambar
Sudah sejak lama, Photoshop telah dikenal sebagai software pengeditan foto dan juga pembuatan berbagai desain yang selalu berusaha agar penggunanya tidak kehilangan kualitas atas karyanya.

Salah satu bukti dari pernyataan saya tersebut adalah fitur (alat) yang dihadirkan yaitu ketika bekerja menggunakan layer yang telah dikonversi (diubah) menjadi Smart Objects.

Apa itu?

Program & Cara Rekam Layar Jadi GIF

Gambar
Membuat konten tutorial seperti yang disajikan blog ini tentu butuh gambar/foto untuk membantu pembaca  mempelajari sesuatu.
Namun, gambar yang diam (statis) terkadang tidak cukup sedangkan jika harus dalam bentuk video, prosesnya terlalu lama untuk laptop yang gak canggih-canggih amat seperti yang saya miliki. Oleh karena itu, gambar bergerak (GIF) dengan format .gif adalah salah satu jalan tengah terbaik.

Dengan gambar GIF, semakin mudah membuat panduan yang bisa membantu proses pembelajaran untuk dipahami dengan baik dan juga menjadikan konten lebih menarik untuk dibaca.

Dan saya akan menginformasikan kepada kalian mengenai program apa yang saya gunakan serta cara melakukan perekaman layar menjadi GIF dan bukan video.

Cara Undo Sampai 1.000x di Photoshop

Gambar
Ketika akan membatalkan proses pengeditan menggunakan Photoshop dan ingin kembali ke proses sebelumnya, Photoshop menghadirkan fitur yang bernama Undo.

Cara menggunakannya sangat mudah jika menggunakan keyboard karena proses tersebut biasanya dimulai dengan hanya menekan Ctrl + Z saja.

Namun, cara diatas hanya akan membantu untuk kembali pada 1 tahap proses sebelumnya saja. Bagaimana jika kalian mau kembali pada 5, 20 dan seterusnya hingga bahkan sampai 1.000 tahap sebelumnya?

Cara Ganti Gambar Latar Foto di Photoshop

Gambar
Cara mengganti atau mengubah gambar latar belakang (background) foto menggunakan Photoshop ini sepertinya cukup populer bagi pemula yang baru belajar.

Dan saya sangat yakin bahwa tantangan utama dalam melakukannya tak lain adalah bagaimana melakukan seleksi objek utama pada foto yang akan diubah gambar latar belakangnya tersebut agar tampak halus.

Benar?

Tutorial Efek Foto Jadul di Photoshop

Gambar
Tutorial membuat efek foto jadul (tua, lama, kuno) di Photohop ini pada dasarnya menggabungkan beberapa proses yaitu:
Memberikan tekstur pada gambar menggunakan Noise.Merubah tone warna foto dengan salah satu warna jadul yaitu Sepia yang didominasi warna coklat dan orange.Membuat efek pinggiran foto yang seolah "terbakar" seperti hasi cetak foto tua yang sudah lama disimpan memakai Blending Options.

Efek Foto Objek Ganda (Mirror) di Photoshop

Gambar
Tutorial Photoshop kali ini biasanya dikenal dengan sebutan efek foto Mirror (pantulan objek) seperti ketika sedang berkaca.

Namun alasan saya menyandingkannya dengan istilah "Objek Ganda" adalah karena:
Hasil akhir yang didapatkan menjadikan objek utama bahkan keseluruhan bidang gambar digandakan (duplikasi) dengan posisi tertentu.Mengantisipasi bias (kesalah-pahaman) pembaca bahwa efek foto ini bukanlah pantulan cermin kaca (mirror) sebagaimana yang ada di dunia nyata saat bercermin.

Tips Pilih Layer Otomatis di Photoshop

Gambar
Bekerja dengan Photoshop dalam 1 dokumen saja terkadang menghasilkan layer dalam jumlah yang banyak. Mulai dari hitungan satuan, belasan, banyak juga yang puluhan hingga hampir mendekati ratusan.

Dengan jumlah layer yang semakin banyak, maka kita akan mulai kebingungan dimana letak layer untuk elemen grafis (teks, shape, hasil brush, dan sebagainya) yang ingin kita pilih.

Untuk itulah pentingnya mengetahui tips ini agar kalian bisa memilih layer secara otomatis tanpa harus merasa kebingungan dalam menemukan letak layer yang diinginkan dengan mudah dan cepat.

Efek Foto Warna Mata Pelangi di Photoshop

Gambar
Warna mata manusia berbeda-beda. Dan meskipun warna pelangi sepertinya adalah hal yang mustahil bagi mata manusia, toh saya tidak bisa menyalahkan imajinasi dalam diri.

Dengan adanya efek foto warna mata pelangi yang akan dibuat dengan Photoshop ini, semoga ini juga bisa menjadi trigger bagi kreativitas kita secara bersama untuk menghasilkan karya yang unik.

Dan dalam tutorial ini sendiri, penggunaan versi Photoshop yang digunakan entah ada batasannya atau tidak. Yang jelas, bisa menggunakan CS6 hingga CS 3 dan CS 2 kayaknya. Apalagi versi selanjutnya seperti Photoshop CC dan sebagainya.

Memutihkan Gigi di Photoshop (2 Layer Saja)

Gambar
Cara memutihkan gigi di Photoshop ini hanya memerlukan 2 layer saja yaitu layer untuk Background (foto asli) dan juga Hue/Saturation sebagai alat untuk merubah warna gigi yang akan di-edit.

Dengan begitu, hampir bisa dipastikan bahwa prosesnya akan sangat cepat dan juga mudah untuk dilakukan oleh pemula sekalipun.

Cara Ganti/Ubah Warna Mata di Photoshop

Gambar
Tutorial cara merubah/mengganti warna mata di Photoshop yang sedang kalian baca saat ini memadukan beberapa teknik penggunaan tool yaitu:
Alat seleksi area mata dengan Quick Selection ToolAdjustment Layer memakai fitur Hue/Saturation untuk melakukan perubahan warna pada area yang dimaksud, dan;Penerapan Layer Mask pada area seleksi.

Cara Gabung Foto di Photoshop (Hasil OK)

Gambar
Cara untuk menggabungkan foto di Photoshop ini mungkin hanya butuh waktu 5 menit saja atau lebih sedikit. Cepat deh pokoknya.

Dan, dengan sangat percaya diri saya juga ingin mengatakan bahwa hasil akhirnya nanti bisa OK banget buat kalian yang mau belajar dengan teknik menyatukan gambar yang sangat mudah.

Intip Usaha Cetak Foto Polaroid yang Minim Modal

Gambar
Bisnis di bidang fotografi yang disandingkan dengan usaha percetakan biasanya membutuhkan modal yang tidak sedikit. Namun, hal tersebut tidak selamanya benar terutama jika berbicara mengenai potensi usaha jasa cetak foto dengan gaya polaroid.

Mau Gak Usaha Jasa Cetak Sticker Label Nama Kemasan?

Gambar
DesainSpot.com - Dari banyaknya jenis usaha dan juga penawaran produk berkaitan dengan dunia percetakan serta desain grafis, pernah tidak anda berpikir untuk membuka usaha jasa cetak sticker (stiker) label nama khusus produk dalam kemasan?

Dalam sudut pandang bisnis, usaha percetakan itu kadang cukup erat hubungannya dengan ketersediaan modal uang yang cukup banyak.

Benar saja, agar proses menjalankan usaha lancar, pebisnis tidak hanya dituntut memiliki skill desain yang mumpuni namun juga memiliki laptop atau PC, koneksi internet, hingga penggunaan software desain yang harganya juga cukup mahal.

Semua itu butuh modal yang kadang tidak sedikit bagi banyak pebisnis pemula. Apalagi jika harus mempekerjakan seorang (tim) desainer grafis, maka uang kadang bisa menjadi kendala.

Namun, untuk jenis usaha tertentu, hal itu kadang bisa diakali dengan syarat utama anda sudah memiliki laptop dan koneksi internet saja untuk menjalankan bisnis terutama membuka usaha jasa cetak stiker label nama ke…

Ada Berapa Ukuran Standar Foto Polaroid?

Gambar
Pernah gak sih berpikir mengenai kira-kira ada gak ya ukuran asli yang menjadi standar dimensi foto polaroid yang menjadi cukup populer saat ini?

Saya katakan demikian (populer) bukan karena asumsi belaka. Hal tersebut dikarenakan oleh semakin banyaknya jenis kamera polaroid yang memang secara khusus menyediakan alat fotografi untuk kebutuhan cetak gambar secara instan.

Biasanya nih kalau dalam dunia perfilman, anda kemungkinan pernah menonton adegan misalnya orang sedang memotret dan beberapa detik setelahnya, kamera yang digunakan langsung keluar kertas foto yang kemudian dikipas-kipas (dianginkan) hingga muncullah gambar objek yang dipotret.

Seperti itulah kamera polaroid hingga jenis gambarnya pun disebut sebagai foto polaroid itu sendiri.

Contoh Desain Web Company Profile yang Ketinggalan Zaman

Gambar
desainspot.com - Tren perkembangan desain web berubah-ubah setiap waktu. Tahun berganti, inovasi desain sebuah situs pun mengalami perkembangan.

Akan banyak diluar sana yang mungkin mengatakan kepada anda bahwa memiliki website bisnis berjenis company profile dengan tampilan yang modern dan up-to-date sesuai dengan tren desain terakhir akan sangat membantu perkembangan brand dan bisnis itu sendiri menjadi lebih baik.

Cukup masuk akal karena itu adalah pilihan terbaik dengan banyaknya keuntungan yang bisa didapatkan oleh sebuah bisnis.

Apalagi di zaman digital seperti saat ini, yekan? Kebanyakan bisnis berlomba-lomba menghadirkan identitas brand secara unik dan juga menarik yang bisa menjadi pembeda dengan kompetitornya.

Namun, bagaimana jika yang terjadi justru sebaliknya?

Bagaimana jika desain suatu web itu bisa dikatakan ketinggalan jaman atau bahkan jelek, tidak modern ditambah dengan minimnya konten didalamnya bahkan untuk sekelas website company profile sekalipun?